<sub id="q2zqs"></sub>

    <b id="q2zqs"></b>

  1. <small id="q2zqs"></small>

    
    

  2. <input id="q2zqs"></input>

      甘肅分校

      您當前位置:國家公務員考試網公務員考試網 > 甘肅公務員考試網 > 甘肅三支一扶考試 > 試題資料 > 公共基礎真題 > 2018年甘肅省三支一扶考試試題解析

      2018年甘肅省三支一扶考試試題解析

      2019-02-13 10:38:43 三支一扶考試網 http://www.k7977.com/szyf/ 文章來源:甘肅華圖教育

        【導讀】華圖甘肅三支基層考試網同步甘肅華圖教育發布:2018年甘肅省三支一扶考試試題解析,詳細信息請閱讀下文!如有疑問請加【2018公考交流群匯總】 ,2019年甘肅省公務員考試錄用專用教材(行政+申論+行政歷年+申論歷年) 4本,戳>>>華圖教育官方旗艦店 立即購買。更多資訊請關注甘肅華圖微信公眾號(gshtjy),甘肅三支基層培訓咨詢電話:0931-8186071,新浪微博@甘肅華圖,微信號:gshtjy000(點擊查看全省咨詢微信號)

        2018年甘肅省三支一扶考試試卷

        (公共基礎知識)精選

        一、單項選擇題。(共40題,每題0. 8分,滿分32分。政治10道,法律6道,經濟13道,管理4道,公文2道,常識2道)

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】毛澤東思想概述

        4. 毛澤東思想的精髓是( )

        A. 艱苦奮斗

        B. 群眾路線

        C. 實事求是

        D. 獨立自主

        【答案】C

        【解析】本題考查毛澤東思想精髓。實事求是,就是從實際出發,理論聯系實際,就是要把馬克思列寧主義普遍原理同中國革命具體實踐相結合。毛澤東思想作為馬克思列寧主義普遍原理同中國革命具體實踐相結合的產物,它的出發點和根本點就是實事求是。實事求是,在毛澤東思想的形成發展過程中,在毛澤東思想的全部科學原理中,起著重要的決定作用,是毛澤東思想的活的靈魂中最基本、最重要、最核心的一條,因而成為毛澤東思想的精髓。實事求是是毛澤東思想的根本觀點和根本方法。

        故本題正確選項為C項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】唯物辯證法

        10. 下列屬于否定之否定規律的說法,錯誤的是( )

        A. 它是唯物辯證法的根本規律

        B. 它的表現形態是各種各樣的

        C. 它揭示了事物發展的全過程和總趨勢

        D. 體現事物發展曲折性與前進性的統一

        【答案】A

        【解析】本題考查否定之否定規律。

        A項,在由—系列規律和范疇等諸要素構成的唯物辯證法中,對立統—規律處于核心地位。對立統一規律是唯物辯證法的實質和核心,它揭示了事物內部對立雙方的統一與斗爭是事物普遍聯系的根本內容,是事物發展的根本規律。A項錯誤,與題意相符,故A項當選。

        B項,不同事物的發展都有其特殊性,其表現形態也是多種多樣的,B項爭取,與題意不符,故B項排除。

        CD項,否定之否定規律揭示了事物發展的全過程和總趨勢。事物運動的總體過程,是一個從肯定到否定,從否定到否定之否定的辯證的進程。這個進程,經過兩次否定和三個階段,是一個周期性的進程。否定之否定規律揭示了事物發展是前進性和曲折性的統一:事物發展的總趨勢是前進上升的;事物發展的道路是曲折的。CD項正確,與題意不符,故CD項排除。

        故本題正確選項為A項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】哲學概述

        11. 下列屬于客觀唯心主義代表的是( )

        A. 孟子

        B. 莊子

        C. 貝克萊

        D. 黑格爾

        【答案】D

        【解析】本題考查哲學的基本問題。客觀唯心主義ABC項,孟子:萬物皆備于我。莊子:萬物與我為一。貝克萊:存在就是被感知;物質是觀念的集合體。同屬于主觀唯心主義,把個人心靈、意識、觀念等夸大為第一性的東西,認為世界上的—切事物只存在于個人心靈之中,或是個人心靈的產物,因而是第二性的。與題意不符,故ABC項排除。

        D項,客觀唯心主義把“客觀”精神當成是世界的本原。如:道、理、絕對觀念、理念。黑格爾:世界是絕對觀念的異化;物質世界是絕對精神的外化;絕對理念是萬事萬物的本源。認為絕對理念是世界本源,屬于客觀唯心主義。與題意相符,故D項當選。

        故本題正確選項為D項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】犯罪概述

        12. 甲將單位的一臺手提電腦偷回家,經其父母規勸后悔悟,在單位未發覺的情況下,偷偷地把這臺電腦送回遠處,甲的行為構成( )

        A. 犯罪中止

        B. 犯罪既遂

        C. 犯罪未遂

        D. 治安管理違法行為

        【答案】B

        【解析】本題考查犯罪形態。根據《中華人民共和國刑法》第二百六十四條規定,盜竊罪是指以非法占有為目的,盜竊公私財物數額較大或者多次盜竊、入戶盜竊、攜帶兇器盜竊、扒竊公私財物的行為。電腦屬于較大價值的財物,甲將單位的一臺手提電腦偷回家,構成盜竊罪,不再屬于治安管理違法行為。關于盜竊罪的既遂標準,理論上有接觸說、轉移說、隱匿說、失控說、控制說、失控加控制說。我們主張失控加控制說,即盜竊行為已經使被害人喪失了對財物的控制時,或者行為人已經控制了所盜財物時,都是既遂。甲將單位的一臺手提電腦偷回家,甲已經控制了所盜財物,也使單位喪失了對電腦的控制,即使再還回去也已經構成了犯罪既遂。與題意相符,故B項當選。

        故本題正確選項為B項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】行政處罰

        13. 王某因駕駛卡車超載限速被暫扣駕照,并被扣押卡車,查證后執法部門對王某做出暫扣駕駛證6個月、罰款2000元的處理決定。對此,下列說法正確的是( )

        A. 暫扣駕照6個月的行為屬于行政強制措施

        B. 暫扣卡車的行為屬于行政強制措施

        C. 王某如果不繳納罰款,執法部門不可對其加處罰款

        D. 罰款2000元的行為屬于行政強制措施

        【答案】B

        【解析】本題考查行政強制措施。

        A項,行政處罰的種類包括暫扣或者吊銷許可證、執照。駕照屬于許可證,暫扣駕照6個月屬于行政處罰,而非行政強制措施。與題意不符,故A項排除。

        B項,行政強制措施,是指行政機關在行政管理過程中,為制止違法行為、防止證據損毀、避免危害發生、控制危險擴大等情形,依法對公民的人身自由實施暫時性限制,或者對公民、法人或者其他組織的財物實施暫時性控制的行為。行政強制措施的種類有:限制公民人身自由;查封場所、設施或者財物;扣押財物;凍結存款、匯款;其他行政強制措施。暫扣卡車,即扣押財物,該行為屬于行政強制措施。與題意相符,故B項當選。

        C項,《中華人民共和國行政處罰法》第五十一條規定,當事人逾期不履行行政處罰決定的,作出行政處罰決定的行政機關可以采取下列措施:(一)到期不繳納罰款的,每日按罰款數額的百分之三加處罰款;(二)根據法律規定,將查封、扣押的財物拍賣或者將凍結的存款劃撥抵繳罰款;(三)申請人民法院強制執行。所以王某如果不繳納罰款,執法部門可對其加處罰款。與題意不符,故C項排除。

        D項,行政處罰中,財產罰包括罰款、沒收違法所得和非法財物。強迫行政違法行為人繳納一定數額的金錢或者剝奪其原有財產的處罰。罰款2000元的行為屬于行政處罰。與題意不符,故D項排除。

        故本題正確選項為B項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】公民的基本權利和義務

        14. 關于我國憲法規定的公民義務,下列正確的是( )

        A. 公民有維護國家統一和各民族團結的義務

        B. 接受教育是公民的權利而不是義務

        C. 父母有撫養教育子女的義務,子女有培養輔助父母的義務

        D. 有特殊宗教信仰的公民依照法律可免服兵役

        【答案】A

        【解析】本題考查公民義務。

        A項,《中華人民共和國憲法》第五十二條:中華人民共和國公民有維護國家統一和全國各民族團結的義務。A項正確,與題意相符,故A項當選。

        B項,《中華人民共和國憲法》第四十六條:中華人民共和國公民有受教育的權利和義務。接受教育既是公民的權利又是公民的義務。B項錯誤,與題意不符,故B項排除。

        C項,《中華人民共和國憲法》第四十九條:父母有撫養教育未成年子女的義務,成年子女有贍養扶助父母的義務。C項錯誤,與題意不符,故C項排除。

        D項,《中華人民共和國憲法》第五十五條:保衛祖國、抵抗侵略是中華人民共和國每一個公民的神圣職責。依照法律服兵役和參加民兵組織是中華人民共和國公民的光榮義務。有特殊宗教信仰的公民仍然依法服兵役。D項錯誤,與題意不符,故D項排除。

        故本題正確選項為A項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】代理

        15. 王某是某企業的銷售人員,隨身攜帶蓋有企業公章的空白合同書,便于對外簽約,后王某因收取回扣被企業辭退,但空白合同書未被該企業回收,王某以此合同書與不知情的第三人簽訂了購銷協議,該購銷協議的性質應認定為( )

        A. 不成立

        B. 無效

        C. 可撤銷

        D. 成立并有效

        【答案】D

        【解析】本題考查表見代理。表見代理,是指雖然行為人事實上無代理權,但相對人有理由認為行為人有代理權而與其進行法律行為,其行為的法律后果由被代理人承擔的代理。王某隨身攜帶蓋有企業公章的空白合同書,便于對外簽約,雖王某被企業辭退,失去代理權,但空白合同書未被該企業回收,第三人并不知情,有理由認為王某有代理權,王某為表見代理,故法律后果由企業承擔,該購銷協議的性質應認定為成立并有效。與題意相符,故D項當選。

        故本題正確選項為D項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】政府職能

        31. 下列選項中,不屬于行政管理職能的是( )

        A.執行國家意志

        B. 彌補市場缺陷

        C. 促進社會公平

        D. 行使司法權力

        【答案】D

        【解析】本題考查行政管理職能。

        ABC項,行政管理職能也稱行政功能、公共行政職能或政府職能,是指狹義的政府即國家的行政機關,依法對國家社會生活各個領域進行管理所具有的職責和作用。(一)政治職能:政治職能是國家最為核心的基本職能。包括執行國家意志。(二)經濟職能:經濟職能是指政府為國家經濟發展,對社會經濟生活進行管理的職能,隨著我國計劃經濟體制向社會主義市場經濟體制轉變,經濟職能在整個政府職能中間的地位越來越重要。發揮經濟職能彌補市場缺陷;促進社會公平。(三)文化職能。(四)社會職能。故ABC項屬于行政管理職能,與題意不符,故ABC項排除。

        D項,根據《中華人民共和國憲法》的規定,司法機關獨立行使司法權,而非行政機關行使司法權力。D項不屬于行政管理職能,與題意相符,故D項當選。

        故本題正確選項為D項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】管理學基本原理

        32. 在各種公共資源中,最活躍和寶貴的資源是( )

        A. 公共設施

        B. 公共信息資源

        C. 人力資源

        D. 自然資源

        【答案】C

        【解析】本題考查人力資源。人力資源,又稱勞動力資源或勞動力,是指能夠推動整個經濟和社會發展、具有勞動能力的人口總和。經濟學把為了創造物質財富而投入于生產活動中的一切要素通稱為資源,包括人力資源、物力資源、財力資源、信息資源、時間資源等,其中人力資源是一切資源中最寶貴的資源,是第一資源。與題意相符,故C項當選。

        故本題正確選項為C項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】公文處理

        36. 已經發文機關負責人簽批的公文,印發前應當對公文的( )、內容、文種、格式等進行復核;需要實質性修改的,應當報原簽批人復審。

        A. 簽發人

        B. 經辦人

        C. 審批手續

        D. 標題

        【答案】C

        【解析】本題考查發文辦理程序。《黨政機關公文處理條例》第二十五條規定,發文辦理主要程序是:(一)復核。已經發文機關負責人簽批的公文,印發前應當對公文的審批手續、內容、文種、格式等進行復核;需作實質性修改的,應當報原簽批人復審。(二)登記。對復核后的公文,應當確定發文字號、分送范圍和印制份數并詳細記載。(三)印制。公文印制必須確保質量和時效。涉密公文應當在符合保密要求的場所印制。(四)核發。公文印制完畢,應當對公文的文字、格式和印刷質量進行檢查后分發。與題意相符,故C項當選。

        故本題正確選項為C項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】中國歷史

        37. “一舉成名”、“雁塔題名”反映了中國古代選官制度中的( )

        A. 察舉制

        B. 科舉制

        C. 世卿世祿制

        D. 九品中正制

        【答案】B

        【解析】本題考查古代選官制度。一舉成名,原指一旦中了科舉就揚名天下,后指一下子就成功了。雁塔題名指的是古代科舉制度中,進士及第的代稱。雁塔即大雁塔,在陜西西安的慈恩寺中,為唐玄奘所建。唐朝新中進士,均在大雁塔內題名。故以“雁塔題名”代稱進士及第。反映了中國古代選官制度中的科舉制。科舉,是中國古代通過考試選拔官吏的制度,由于采用分科取士的辦法,所以叫做科舉。與題意相符,故B項當選。

        故本題正確選項為B項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】文學常識

        38. 莎士比亞是英國著名的劇作家,下列選項出自其名作《哈姆雷特》的是( )

        A. 生存還是毀滅?這是個問題。究竟哪樣更高貴?去忍受那狂暴的命運、無情的摧殘,還是挺身去反抗那無邊的煩惱,把它掃個一干二凈

        B. 金子!黃黃的,發光的,寶貴的金子!它可以使黑的變成白的,丑的變成美的,卑賤變成尊貴,老人變成少年,懦夫變成勇士

        C. 不要指著月亮起誓,它是變化無常的,每個月都有盈虧圓缺;你要指著它起誓,也許你的愛情會像它一樣無常

        D. 我不防開個玩笑,在契約里寫明,您在什么日子什么地點,還我一筆錢。如果違約,我將在您身上任何部門割下整整一磅肉,作為處罰,怎么樣?

        【答案】A

        【解析】本題考查文學著作。

        A項,出自莎士比亞《哈姆雷特》,講述了叔叔克勞狄斯謀害了哈姆雷特的父親,篡取了王位,并娶了國王的遺孀喬特魯德;哈姆雷特王子因此為父王向叔叔復仇。與題意相符,故A項當選。

        B項,出自莎士比亞《雅典的泰門》,劇情講述了雅典貴族泰門生性豪爽、樂善好施,于是許多人乘機前來騙取錢財,后來導致其傾家蕩產,“朋友們”紛紛離他而去,最后在絕望中孤獨死去的悲劇。與題意不符,故B項排除。

        C項,出自莎士比亞《羅密歐與朱麗葉》,該劇講述意大利貴族凱普萊特女兒朱麗葉與蒙太古的兒子羅密歐誠摯相愛,誓言相依,但因兩家世代為仇而受到阻撓。與題意不符,故C項排除。

        D項,出自莎士比亞《威尼斯商人》,是一部具有諷刺性的喜劇。劇本的主題是歌頌仁愛、友誼和愛情,同時也反映了資本主義早期商業資產階級與高利貸者之間的矛盾,表現了作者對資產階級社會中金錢、法律和宗教等問題的人文主義思想。與題意相符,故D項排除。

        故本題正確選項為A項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】生活常識

        39. 最適合用于解凍凍肉的方法,是將凍網置于( )

        A. 冷水

        B. 溫水中

        C. 熱水中

        D. 常溫下

        【答案】A

        【解析】本題考查解凍凍肉的方法。

        A項,使用冷水緩慢解凍,可以使解凍的汁液慢慢回到肉組織中,不會影響肉的口感及影響成分。所以最適合用于解凍凍肉的方法,是將凍網置于冷水中,與題意相符,故A項當選。

        B項,使用溫水解凍,解凍溫度和微生物的最佳繁殖溫度相同,更容易使微生物迅速繁殖。與題意不符,故B項排除。

        C項,將凍網置于熱水中,凍肉表面會迅速升溫、解凍,但是內部不易解凍,容易出現“夾生”狀態,極易致使微生物繁殖,所以不應將凍網置于熱水中。

        D項,由于自然溫度不可控,將凍網置于常溫下,容易造成解凍不均勻,影響肉的口感及營養價值,且在夏天時容易導致腐爛。與題意不符,故D項排除。

        故本題正確選項為A項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】科技常識

        40. 下列現象中,不屬于利用大氣壓強原理的是( )

        A. 自來水筆吸墨水

        B. 用吸管吸飲料

        C. 活塞式抽水機抽水

        D. 高壓鍋煮飯

        【答案】D

        【解析】本題考查大氣壓強。大氣對浸在它里面的物體產生的壓強叫大氣壓強,簡稱大氣壓或氣壓。

        A項,當按下橡皮囊時,就排出了筆里的空氣,其內部氣壓小于外面空氣中的大氣壓,墨水就被壓入鋼筆內。利用了大氣壓強原理,不符合題意,故A項排除。

        B項,當用力吸氣時,吸管內的氣壓小于外界大氣壓,飲料就被壓入口內。利用了大氣壓強原理,與題意不符,故B項排除。

        C項,活塞式抽水機是利用活塞的移動來排出空氣,造成內外氣壓差而使水在氣壓作用下上升抽出,當活塞壓下時,進水閥門關閉而排氣閥門打開;當活塞提上時,排氣閥門關閉,進水閥門打開,在外界大氣壓的作用下,水從進水管通過進水閥門從上方的出水口流出.這樣活塞在圓筒中上下往復運動,不斷地把水抽出來。屬于利用大氣壓強原理,與題意不符,故C項排除。

        D項,高壓鍋通過液體在較高氣壓下沸點會提升這一物理現象,對水施加壓力,使水可以達到較高溫度而不沸騰,以加快燉煮食物的效率。并非利用大氣壓強原理,與題意相符,故D項當選。

        故本題正確選項為D項。

        二、多項選擇題。(共20題,每題1. 2分,共24分。每題備選中,有兩個或兩個以上符合題意,錯選不得分,少選則每選對一項得0. 25分。)

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】黨政專題

        41. 黨的十九大報告明確指出,在全國建設小康社會決勝期,要堅決打贏脫貧攻堅戰,對此,下列說法正確的是( )

        A. 強化黨政一把手負總責的責任制

        B. 堅持中央統籌省負總責縣抓落實的工作機制

        C. 深入實施東西部扶貧協作,重點攻克深度貧困地區脫貧任務

        D. 確保到2030年我國現行標準下農村貧困人口實行脫貧,貧困縣全部摘帽

        【答案】ABC

        【解析】本題考查會議報告。2017年10月18日,習近平同志在十九大報告中指出,堅決打贏脫貧攻堅戰。要動員全黨全國全社會力量,堅持精準扶貧、精準脫貧,堅持中央統籌省負總責市縣抓落實的工作機制,強化黨政一把手負總責的責任制,堅持大扶貧格局,注重扶貧同扶志、扶智相結合,深入實施東西部扶貧協作,重點攻克深度貧困地區脫貧任務,確保到二〇二〇年我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困,做到脫真貧、真脫貧。故ABC項正確,符合題意,當選。D項錯誤,不符合題意,不當選。

        故本題正確選項為ABC項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】黨政專題

        42. 民主集中制是黨的( )

        根本組織制度

        B. 領導制度

        C. 政治制度

        D. 工作制度

        【答案】AB

        【解析】本題考查民主集中制。中央書記處書記、國家副主席、中央軍委副主席習近平的重要文章《始終堅持和充分發揮黨的獨特優勢》指出:民主集中制是我們黨的根本組織制度和領導制度,它正確規范了黨內政治生活、處理黨內關系的基本準則,是反映、體現全黨同志和全國人民利益與愿望,保證黨的路線方針政策正確制定和執行的科學的合理的有效率的制度。與題意相符,故AB項當選。

        故本題正確選項為AB項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】前沿科技

        43. 艦艇船是浮動的國土,為便于領導指揮,通信聯絡和保守機密,中國海軍艦艇有嚴格的命名規則,根據相關規定,下列艦艇屬于補給艦的是( )

        A. “微山湖”號

        B. “昆侖山”號

        C. “青海湖”號

        D. “海口”號

        【答案】AC

        【解析】本題考查補給艦。補給艦,主要用于向航母戰斗編隊、艦船供應正常執勤所需的燃油、航空燃油、彈藥、食品、備件等補給品,是專門用來在戰斗中幫助隊友的船艦。中國十七艘補給艦分別是洪澤湖號(881)補給艦、鄱陽湖號(882)補給艦、洞庭湖號(883)補給艦、鏡泊湖號(884)補給艦、青海湖號(885)補給艦、千島湖號(886)補給艦、微山湖號(887)補給艦、撫仙湖號(888)補給艦、太湖號(889)補給艦、巢湖號(890)補給艦、東平湖號(960)補給艦、軍山湖號(961)補給艦、瀘沽湖號(962)補給艦、洪湖號(963)補給艦、駱馬湖號(964)補給艦、呼倫湖號(965)補給艦、高郵湖號(966)綜合補給艦。與題意相符,故AC項當選。

        故本題正確選項為AC項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】其他(中共黨史)

        43. 按照黨章規定,黨的組織構成部分包括( )

        A. 中央組織

        B. 地方組織

        C. 省市組織

        D. 基層組織

        【答案】ABD

        【解析】本題考查黨的組織。黨的組織是指黨根據自己的綱領和章程,按照民主集中制原則,由全體黨員組織起來的統一的有機體,是黨的首腦(中央)和黨的各級組織以及廣大黨員群眾的統一體。由中央組織、地方組織和基層組織三部分構成,是一個完整的組織體系。黨的中央組織,即指黨的全國代表大會和它選舉產生的中央委員會、中央紀律檢查委員會;由中央委員會全體會議選舉產生的中央政治局和中央政治局常務委員會;由中央政治局常務委員會提名中央委員會全體會議通過的中央書記處;由中央委員會決定的中央軍事委員會。黨的地方組織是指黨的省、自治區、直轄市,設區的市和自治州以及縣(旗)、自治縣、不設區的市和市轄區的代表大會和它們所產生的委員會,還包括經黨代表大會選舉產生的紀律檢查委員會。黨的基層組織包括黨的基層委員會、總支部委員會和支部委員會。與題意相符,故ABD項當選。

        故本題正確選項為ABD項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】黨政專題

        45. 在新時期,我國政府職能轉變的主要目標是( )

        A. 市場監督

        B. 社會管理

        C. 公共服務

        D. 經濟調節

        【答案】ABCD

        【解析】本題考查會議報告。2002年11月8日,中國共產黨第十六次全國代表大會在京舉行。江澤民代表第十五屆中央委員會作《全面建設小康社會,開創中國特色社會主義事業新局面》的報告,報告指出:完善政府的經濟調節、市場監管、社會管理和公共服務的職能,減少和規范行政審批。要把促進經濟增長,增加就業,穩定物價,保持國際收支平衡作為宏觀調控的主要目標。與題意相符,故ABCD項當選。

        故本題正確選項為ABCD項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】唯物辯證法

        46. 下列表述中,能夠反映“量變引起質變”規律的有( )

        A. 積羽成舟,集腋成裘

        B. 繩鋸木斷,水滴石穿

        C. 千里之堤,潰于蟻穴

        D. 不入虎穴,焉得虎子

        【答案】ABC

        【解析】本題考查質量互變規律。質量互變規律揭示出任何事物都具有質的規定性和量的規定性,都表現為質與量的統一量變與質變是事物運動兩種基本的狀態,—切事物的發展變化都表現為由量變到質變和由質變到量變的質量互變過程。量變是質變的必要準備,質變是量變的必然結果;質變鞏固量變的成果,質變又引起新的量變。質變和量變是相互滲透的,量變中會有局部質變,質變中也伴隨新的量變和積累。

        A項,積羽沉舟釋義為羽毛雖然輕,積累多了,也可以把船壓沉。比喻小患不及時清除,發展下去也會釀成大禍害。集腋成裘,指狐貍腋下的皮毛雖小,但聚集起來就能制成皮衣。比喻積少成多。都體現了量變促成質變,與題意相符,故A項當選。

        B項,繩鋸木斷指用繩當鋸子,也能把木頭鋸斷。水滴石穿,意思是水一直向下滴,時間長了能把石頭滴穿,后比喻力量雖小,只要堅持不懈,事情就能成功。都體現了在量的積累下,量變會促成質變。與題意相符,故B項當選。

        C項,千里之堤,潰于蟻穴意思是千里長的大堤,往往因螞蟻洞穴而崩潰。比喻小事不慎將釀成大禍。體現了量變引起了質變,與題意相符,故C項當選。

        D項,“不入虎穴,焉得虎子”比喻不經歷艱險,就不能取得成功。也指需通過實踐取得真知。體現了實踐與認識的關系,與題意不符,故D項排除。

        故本題正確選項為ABC項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】黨政專題

        47. 2006年中央辦公廳印發的《黨政領導干部任職回避暫行規定》中,對領導干部任職回避的適用情形作出的規定包括( )

        A. 親屬回避

        B. 地域回避

        C. 民族回避

        D. 性別回避

        【答案】AB

        【解析】本題考查任職回避。《黨政領導干部任職回避暫行規定》第三條:“有夫妻關系、直系血親關系、三代以內旁系血親關系以及近姻親關系的,不得在同一機關擔任雙方直接隸屬于同一領導人員的職務或者有直接上下級領導關系的職務,也不得在其中一方擔任領導職務的機關從事組織(人事)、紀檢(監察)、審計、財務等工作。”規定了親屬回避的內容。第五條:“領導干部不得在本人成長地擔任縣(市)黨委、政府以及紀檢機關、組織部門、人民法院、人民檢察院、公安部門正職領導成員,一般不得在本人成長地擔任市(地、盟)黨委、政府以及紀檢機關、組織部門、人民法院、人民檢察院、公安部門正職領導成員。民族自治地方的少數民族領導干部參照上款規定執行。”規定了地域回避的內容。與題意相符,故AB項當選。

        故本題正確選項為AB項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】法的實施

        48. 下列關于法的論述,正確的有( )

        A. 法的實施可分為立法、守法、執法、司法

        B. 法是由國家強制力保證實施的社會規范

        C. 法律責任是因違反法律上的義務而產生的責任

        D. 法律關系的主要內容包括法律上的權利和義務

        【答案】BCD

        【解析】本題考查法的實施的內容。

        A項,法的實施就是法在實際生活中被人們所遵守和施行。法的實施將應然的行為模式轉變為人們具體的、實際的行為。依據法的實施的主體及內容的不同,可將法的實施分為三種:法的遵守(守法)、法的執行(執法)、法的適用(司法)。A項錯誤,與題意不符,故A項排除。

        B項,法的本質:(1)國家性,法是由國家制定或者認可的并由國家強制力保證實施的正式官方行為規范;(2)階級性;(3)物質制約性。B項正確,與題意相符,故B項當選。

        C項,法律責任是指行為人因違反了法定義務或約定義務,或不當行使法律權利、權力所產生的,由行為人承擔的不利后果。C項正確,與題意相符,故C項當選。

        D項,法律關系指法律規范在調整人們行為過程中形成的權利義務關系。其內容是指法律關系主體之間的法律權利和法律義務,是法律關系的核心要素。D項正確,與題意相符,故D項當選。

        故本題正確選項為BCD項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】合同法

        49. 甲因購房向好友乙借款20萬元,雙方于2013年5月1日簽訂了借款合同,約定5年內清償完畢,對于是否計算利息并未約定。乙于2013年5月15日將20萬元借款交付于甲,下列說法正確的有( )

        A. 甲乙之間的借款合同自2013年5月1日成立

        B. 甲乙之間的借款合同自2013年5月15日生效

        C. 乙有權要求甲按找銀行存款利率支付利息

        D. 甲逾期不歸還借款,乙有權要求甲承擔逾期利息

        【答案】BD

        【解析】本題考查合同生效。

        A項,B項,《中華人民共和國合同法》第二百一十條:自然人之間的借款合同,自貸款人提供借款時生效。乙于2013年5月15日將20萬元借款交付于甲,那么甲乙借款合同自2013年5月15日生效。故A項錯誤,排除。B項正確,當選。

        C項,《中華人民共和國合同法》第二百一十一條:自然人之間的借款合同對支付利息沒有約定或者約定不明確的,視為不支付利息。自然人之間的借款合同約定支付利息的,借款的利率不得違反國家有關限制借款利率的規定。故甲乙未約定支付利息視為不支付利息,乙無權要求甲按找銀行存款利率支付利息。C項錯誤,不當選。

        D項,《中華人民共和國合同法》第二百零七條:借款人未按照約定的期限返還借款的,應當按照約定或者國家有關規定支付逾期利息。故甲逾期不歸還借款,乙有權要求甲承擔逾期利息,D項正確,符合題意,當選。

        故本題正確選項為BD項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】其他(法律)

        50. 李某身份證丟失后向其戶口所在地派出所申報丟失并補領,一年后,李某接到銀行的律師函,要求其還款,查明后,有人冒用了李某的身份證辦理了銀行信用卡并惡意透支,對此應承擔法律責任的有( )

        A. 銀行

        B. 李某

        C. 冒用者

        D. 辦理信用卡的工作人員

        【答案】AC

        【解析】本題考查居民身份證。公安部發布《關于對居民身份證丟失補領有關問題綜合答復意見》,意見指出:根據《中華人民共和國居民身份證法》(以下簡稱《居民身份證法》)有關規定,公民在使用居民身份證證明身份時,各相關證件使用部門負有核對人、證一致性的義務,確認無誤后方可為持證人辦理相關業務。如果居民身份證丟失被他人冒用,冒用者及相關部門應承擔相應的法律責任,丟失證件者無須對自己未實施的行為承擔責任。故銀行與冒用者需承擔法律責任,與題意相符,故AC項當選。

        故本題正確選項為AC項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】犯罪概述

        51. 下列關于單位犯罪的說法,錯誤的有( )

        A. 單位只能成為故意犯罪的主體,不能成為過失犯罪的主體

        B. 單位犯罪時,單位本身與直接負責的主管人員、直接負責人員構成共同犯罪

        C. 單位犯罪的主體包括公司、企業、事業單位、機關、團體

        D. 單位犯罪必須是經過單位決策機構決定或由負責人決定實施的危害社會的行為

        【答案】AB

        【解析】本題考查單位犯罪。

        A項,C項,單位犯罪是指公司、企業、事業單位、機關、團體實施的依法應當承擔刑事責任的危害社會的行為。通常情況下,單位犯罪的主觀罪過是故意,但不排除單位犯罪可能由過失構成。故A項說法錯誤,符合題意當選。C項正確,不符合題意,不當選。

        B項,共同犯罪分為一般共犯和特殊共犯即犯罪集團兩種。一般共犯是指二人以上共同故意犯罪,而三人以上為共同實施犯罪而組成的較為固定的犯罪組織,是犯罪集團。單位犯罪時,只存在一個主體,即單位,單位的組成人員不能與單位與成立共同犯罪關系。故B項錯誤,當選。

        D項,單位犯罪是為本單位謀取非法利益,經單位決策機構或由負責人員決定而以單位名義實施的危害社會、依法應受刑罰處罰的行為,D項正確,排除。

        故本題正確選項為AB項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】行政管理概述

        52. 關于行政決策、行政執行和行政監督,下列表述正確的是( )

        A. 行政決策是行政管理的核心內容

        B. 行政執行是忠于行政決策

        C. 行政監督確保行政執行不偏離行政決策的目標

        D. 三者有機統一,構成一個完整的行政管理過程

        【答案】ABCD

        【解析】本題考查行政決策、行政執行和行政監督的關系。

        A項,行政決策是行政管理的核心內容,是國家行政機關在履行國家行政管理職能過程中一項最重要的工作。故A項正確。

        B項,行政執行應遵循忠于決策的原則,故B項正確。

        行政決策是行政管理的起點,既是行政執行的依據,也是行政監督的依據;而行政執行則是行政決策得以成為客觀現實的必要手段,行政監督是確保行政執行不偏離行政決策目標的根本保證。三者有機統一,構成一個完整的行政管理過程。故C、D兩項正確。

        故本題正確選項為ABCD項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】其他(宏觀經濟)

        53. 下列計入國內生產總值(GDP)核算的有( )

        A. 某公司凈出口額

        B. 國家獎學金

        C. 二手房交易中支付的中介費

        D. 中國企業在境外創造的年產值

        【答案】AC

        【解析】本題考查經濟名詞。GDP(國內生產總值)是指一個國家(或地區)所有常住單位在一定時期內生產的全部最終產品和服務價值的總和。B項屬于政府轉移性支出,不計入國內生產總值,排除B。中國企業在境外創造的年產值屬于國民生產總值,即GNP。排除D項。

        故本題正確選項為AC項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】國際經濟

        54. 關稅是進出口商品經過一國關境時,由政府設置的海關向其進出口商所征收的稅收,按征收的對象分類,關稅可分為( )

        A. 進口關稅

        B. 出口關稅

        C. 過境關稅

        D. 保護關稅

        【答案】ABC

        【解析】本題考查關稅。關稅是進出口商品經過一國關境時,由政府設置的海關向其進出口商所征收的稅收,按征收的對象分類,關稅可分為進口關稅、出口關稅和過境關稅;按征稅標準分為從量稅、從價稅;此外各國常用的征稅標準還有復合稅、選擇稅、滑準稅。按征稅性質分為普通關稅、優惠關稅、差別關稅(分為加重關稅、反補貼關稅、報復關稅、反傾銷關稅等);按保護形式分為關稅壁壘和非關稅壁壘。

        故本題正確選項為ABC項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】其他(社會主義市場經濟體制)

        55. 小王在一家汽車銷售4S店工作,收入由基本工資加提成組成。小王2013年全年收入情況如下:每月基本工資2900元,每月銷售提成2000-4000元不等,年終獎3萬元于12月一次性發放。關于小王的收入所應繳納的稅款,下列說法正確的有( )

        A. 小王每個月的實際總收入為其應納稅所得額

        B. 3萬元的年終獎不計入12月份的基本工資加提成,另行一次性收稅

        C. 如果單位將提成集中于每季度發放,小王將繳納更多稅款

        D. 小王要求單位提高五險一金的繳納比例是一種合理的避稅的方式

        【答案】BCD

        【解析】本題考查個人所得稅的計算。

        A項,D項,個人所得稅的計算公式為:應納稅額=(工資薪金所得-“五險一金”-扣除數)×適用稅率-速算扣除數。可見提高五險一金的繳納比例可以減少繳稅額度。故A項錯誤。D項正確。

        B項,獲得全年一次性年終獎金及12月份當月工資時,在個人所得稅申報時,年終獎應單獨按照一個月的工資、薪金所得計算繳納個人所得稅,B項正確。

        C項,根據國家稅務局相關規定,每位納稅人每年只有一次機會可按一次性獎金收入標準繳稅,故提成集中于每季度發放,將繳納更多稅款,C項正確。

        故本題正確選項為BCD項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】其他(宏觀經濟)

        56. 近年來,“用工荒”與“招工荒”同時并存,一邊是找不到合適的工作,一邊是招不到合適的工人,一項調查顯示:受訪的600家制造業企業中40%以上的企業要求應聘者有技工證書;與此同時,受訪的5000名農民工中僅有5%的人有技工證書,遠遠低于實際需求,這一現象表明( )

        A. 勞動力內部呈現結構性失衡

        B. 勞動力的供給與需求不能很好的匹配

        C. 企業需要轉變用工觀念

        D. 需要加強農民工的職業技能培訓

        【答案】ABCD

        【解析】本題考查勞動力市場。“用工荒”和“招工荒”并存的現象表明,我國勞動力市場出現嚴重的結構性失衡,高層次勞動力極其短缺,勞動力的供給與需求不能很多地匹配,A、B兩項正確。為解決“用工荒”與“招工荒”問題,農民工應提升技能,解決短板;企業應轉變用工理念,加快轉型升級努力改善工作和生活環境,規范制度;政府應扶持農民工返鄉創業,鼓勵發展農民工就業容量大的第三產業、中小企業和勞動密集型產業。C、D兩項正確。

        故本題正確選項為ABCD項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】管理學基本原理

        57. 下列屬于非物質性獎勵的有( )

        A. 獲得培訓機會

        B. 獎勵分紅

        C. 參與決策

        D. 調動到合適的工作崗位

        【答案】ACD

        【解析】本題考查激勵原理。非物質性獎勵是指企業采取貨幣以外的方式獎勵員工,B項獎勵分紅屬于物質性獎勵。A、C、D三項分別屬于非物質性獎勵中的培訓獎勵、參與獎勵、事業獎勵。

        故本題正確選項為ACD項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】管理學基本原理

        58. 下列屬于公共管理主體的有( )

        A. 街道辦事處

        B. 紅十字會

        C. 婦聯

        D. 民政局

        【答案】ABCD

        【解析】本題考查公共管理。公共管理主體可以分為政府和其它公共管理主體兩個部分。所謂其它公共管理主體是指在為實現公共利益為目標而存在的一些組織,一般可稱為非營利組織或者第三部門。AD項屬于政府部分;BC項屬于非營利組織,屬于公共管理的主體。與提議相符,故ABCD項當選。

        故本題正確選項為ABCD項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】其他(馬克思主義哲學)

        59. 基本領導方法是馬克思主義理論在領導工作中的體現和運用,主要包括( )

        A. 實事求是的方法

        B. 群眾路線的方法

        C. 系統論方法

        D. 控制論方法

        【答案】AB

        【解析】本題考查基本領導方法。基本領導方法指為動員和組織群眾完成一定工作任務而采取的行動方式、程序和手段。以毛澤東為主要代表的中國共產黨人創造性地運用辯證唯物主義和歷史唯物主義于中國革命斗爭,逐步形成了以實事求是和群眾路線為基本內容的一整套行之有效的科學的領導方法與工作方法。

        故本題正確選項為AB項。

        【題型】多選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】公文處理

        60. 下列關于公文簽發的表述中,正確的有( )

        A. 重要公文和上行文由機關主要負責人簽發

        B. 黨委、政府的辦公廳(室)根據黨委、政府授權制發的公文,由主要負責人簽發或者按照有關規定簽發

        C. 簽發人簽發公文,應當簽署意見、姓名和完整日期

        D. 聯合發文由主辦機關的負責人簽發

        【答案】ABC

        【解析】本題考查公文的擬制。《黨政機關公文處理工作條例》第二十二條:公文應當經本機關負責人審批簽發。重要公文和上行文由機關主要負責人簽發。黨委、政府的辦公廳(室)根據黨委、政府授權制發的公文,由受權機關主要負責人簽發或者按照有關規定簽發。簽發人簽發公文,應當簽署意見、姓名和完整日期;圈閱或者簽名的,視為同意。聯合發文由所有聯署機關的負責人會簽。故ABC項正確,當選。D項錯誤,排除。

        故本題正確選項為ABC項。

        三、案例分析題。(20小題,每小題1.4分,滿分28分。5段材料,第一關關于環境污染,3道選擇題;第二段材料關于法律,3道選擇題;第三段材料關于法律,4道選擇題;第四段、第五段材料為公文題,每段材料5道選擇題。)

        (一)

        從出生到2001年10月間居住在J省某石化煉油廠西生活區。居住地南邊是液化氣罐裝站,該站經常漏氣;東邊是制造壓力容器的工程隊,該隊主要是就地進行射線探傷,對容器噴漆;北邊是煉油廠的生產裝置;西北邊是煉油廠火炬,排放出的火炬氣含有害物質。2001年11月至2012年7月,李某一家遷至該石化煉油廠東生活區。住處的東邊緊鄰煉油廠排污未封閉地帶,北邊是焦化裝置。

        2012年底,李某被診斷出患了急性混合型白血病,其家人認為李某患病是周圍環境污染造成的。要求改石化煉油廠承擔賠償責任,雙方協商未果,李某將該石化煉油廠訴至法院。

        根據以上案例,回答61-63題:

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】民事責任

        61. 李某主張該石化煉油廠承擔環境污染侵權責任,下列選項中不屬于該侵權責任構成要件的是( )

        A. 李某被診斷出患有急性混合性白血病的事實

        B. 該石化煉油廠排出了污染環境的物質

        C. 該石化煉油廠在排污過程中存在過錯

        D. 李某罹患的急性混合型白血病系該石化煉油廠的排污行為所致

        【答案】C

        【解析】本題考查無過錯責任。《中華人民共和國侵權責任法》第六十五條規定,“因污染環境造成損害的,污染者應當承擔侵權責任。”該條確立了環境侵權民事責任,適用無過錯責任原則。即無論行為人有無過錯,只要法律規定應當承擔民事責任,行為人即應對其行為所造成的損害承擔責任。本題中該石化煉油廠承擔環境污染的無過錯責任,故C項正確,當選。

        故本題正確答案為C項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】民事責任

        62. 關于舉證責任的分配,下列說法錯誤的是( )

        A. 李某應舉證證明該石化煉油廠排污存在的過錯

        B. 李某應舉證證明該石化煉油廠存在的排污行為

        C. 李某應舉證證明其因該石化煉油廠的排污行為遭受了身體傷害

        D. 該石化煉油廠應舉證證明其排污行為與李某所患的疾病沒有因果關系

        【答案】A

        【解析】本題考查侵權責任舉證。《中華人民共和國侵權責任法》第六十六條規定,“因污染環境發生糾紛,污染者應當就法律規定的不承擔責任或者減輕責任的情形及其行為與損害之間不存在因果關系承擔舉證責任。”D項正確。環境侵權民事責任,適用無過錯責任原則。因此李某只需要證明該石化煉油廠實施了加害行為,該加害行為造成了損害后果,無須對加害人的主觀過錯情況進行證明。A項錯誤,B、C兩項正確。

        故本題正確答案為A項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】民事責任

        63. 下列選項中,不屬于該石化煉油廠免責事由的是( )

        A. 突發嚴重自然災害直接導致該石化煉油廠排出大量污染物質

        B. 李某所患疾病與其惡劣的工作環境有直接關系

        C. 該石化煉油廠的排污行為符合環保部門的相關排污標準

        D. 李某明知其住處東邊煉油排污未封閉地帶的河流水質較差,仍挑水飲用

        【答案】C

        【解析】本題考查侵權責任免責事由。《中華人民共和國侵權責任法》規定的免責事由為:(1)不可抗力;(2)損害是由受害者故意造成的;(3)損害是因第三人造成的;(4)正當防衛;(5)緊急避險等。加害人行為的行政合法性不是免責事由,也就是不以加害人行為的行政違法性作為環境民事責任的構成要件。因此C項符合題意,當選。。

        故本題正確答案為C項。

        (二)

        張某原為H市東灣村村民,2010年考上大學后,戶口由該村遷至學校。2012年,該村被劃入H市東灣經濟示范區,土地被征收。市政府發布文件規定:2012年7月1日前,公安部門登記在冊的東灣經濟示范區區域內農業人口,享受征地拆遷補償安置政策,2012年7月2日以后,至征地公告發布之日,大中專學生畢業后無業回原籍遷入東灣經濟示范區的,享受征地拆遷補償安置政策。

        根據這一規定,東灣村村委會決定,由于張某戶口在2012年7月1日前已經遷出,且不能在規定時間內遷回,因此不能享受征地拆遷補償政策。

        張某申請將戶口從學校轉回東灣村,東灣村委會認為其尚未畢業,不能轉回。

        張某于2013年5月19日以郵寄方式向東灣經濟示范區管委會提出申請,請求管委會確認他有權享有東灣村村民同等征地拆遷補償安置政策,但管委會于5月21日簽收申請后,沒有對他的申請作出任何答復,張某欲提出行政訴訟。

        根據以上案例,請回答64-66題:

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】行政行為

        64. H市政府發布征地拆遷補償文件的行為屬于( )

        A. 具體行政行為

        B. 抽象行政行為

        C. 立法行為

        D. 司法行為

        【答案】A

        【解析】本題考查具體行政行為。具體行政行為是指國家行政機關和行政機關工作人員、法律法規授權的組織、行政機關委托的組織、或者個人在行政管理活動中行使行政職權,針對特定的公民、法人或者其他組織,就特定的具體事項,作出的有關該公民、法人或者其他組織權利義務的單方行為。本題中H市政府發布征地拆遷補償文件的行為就屬于具體行政行為。因此,排除B項、C項和D項,選A項。

        故本題正確答案為A項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】行政訴訟

        65. 若張某在起訴中將東灣村村委會列為被告,法院應當( )

        A. 追加區管委會為被告

        B. 告知張某變更被告

        C. 判決駁回起訴

        D. 通知區管委會以第三人身份參加訴訟

        【答案】B

        【解析】本題考查行政訴訟被告的確認。《最高人民法院關于適用〈中華人民共和國行政訴訟法〉的解釋》第二十四條第一款規定,“當事人對村民委員會或者居民委員會依據法律、法規、規章的授權履行行政管理職責的行為不服提起訴訟的,以村民委員會或者居民委員會為被告。”而H市政府發布征地拆遷補償文件并非法律、法規、規章,因此村委會不能作為被告。該解釋第二十六條的規定,“原告所起訴的被告不適格,人民法院應當告知原告變更被告;原告不同意變更的,裁定駁回起訴。”因此法院應當告知張某變更被告。因此,排除A項、C項和D項,選B項。

        故本題正確答案為B項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】行政訴訟

        66. 若張某起訴管委會不作為,對哪一事項具有舉證責任( )

        A. 張某考上大學的事實

        B. 市政府發布正常文件的事實

        C. 張某提出申請的事實

        D. 管委會未給予答復的事實

        (三)

        【答案】C

        【解析】本題考查行政訴訟舉證責任。《最高人民法院關于執行〈中華人民共和國行政訴訟法〉若干問題的解釋》第二十七條規定,“原告對下列事項承擔舉證責任:(一)證明起訴符合法定條件,但被告認為原告起訴超過訴期限的除外;(二)在起訴被告不作為的案件中,證明其提出申請的事實;(三)在一并提起的行政賠償訴訟中,證明因受被訴行政行為侵害而造成損失的事實;(四)其他應當由原告承擔舉證責任的事項。”因此,排除A項、B項和D項,選C項。

        故本題正確答案為C項。

        張曉2004年大學畢業后就職于某外貿公司,工作兩周后與公司簽訂了三年的勞動合同。2012年月初張曉因腰疼難忍去醫院糾正,經檢查確診為腰椎間盤突出,需住院治療。張曉向單位請假,單位負責人表示最多只能給他兩個月的治療期,兩個月后張曉出院,領導根據她的情況安排她到公司資料室上班,不了一個月后張曉舊病復發,又住院治療了20天,但當她出院后,公司卻書面告知她,決定與她解除勞動合同。

        根據以上案例,回答67-70題:

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】其他法律

        67. 用人單位與張曉的勞動關系簡歷的起始日期是( )

        A. 用工當日

        B. 用工次日

        C. 訂立勞動合同當日

        D. 訂立勞動合同次日

        【答案】A

        【解析】本題考查《勞動合同法》。《中華人民共和國勞動合同法》第十條第三款規定,“用人單位與勞動者在用工前訂立勞動合同的,勞動關系自用工之日起建立。”

        故本題正確答案為A項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】其他法律

        68. 根據我國勞動法的相關規定,張曉的試用期最長為( )

        A. 一個月

        B. 三個月

        C. 六個月

        D. 一年

        【答案】C

        【解析】本題考查《勞動合同法》。《中華人民共和國勞動合同法》第十九條第一款規定,“勞動合同期限三個月以上不滿一年的,試用期不得超過一個月;勞動合同期限一年以上不滿三年的,試用期不得超過二個月;三年以上固定期限和無固定期限的勞動合同,試用期不得超過六個月。”

        故本題正確答案為C項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】其他法律

        69. 對于公司單方面與張曉解除勞動合同的做法,下列評價正確的是( )

        A. 符合法律規定,因為張曉生病耽誤了工作,影響了公司運作

        B. 符合法律規定,因為張曉病情反復且身體狀況差,無法再勝任公司安排的工作

        C. 不符合法律規定,因為張曉正在規定醫療期內,公司無權單方面解除合同

        D. 不符合法律規定,公司應當提前至少一個月書面通知張曉,方可解除合同

        【答案】D

        【解析】本題考查《勞動合同法》。《中華人民共和國勞動合同法》第四十條規定,“有下列情形之一的,用人單位提前三十日以書面形式通知勞動者本人或者額外支付勞動者一個月工資后,可以解除勞動合同:(一)勞動者患病或者非因工負傷,在規定的醫療期滿后不能從事原工作,也不能從事由用人單位另行安排的工作的……”

        故本題正確答案為D項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】其他法律

        70. 如果張曉對單位單方面解除勞動合同不服,首先應當采取的措施是( )

        A. 向公安機關報案

        B. 直接向法院提起訴訟

        C. 向勞動監察部門申訴

        D. 向勞動仲裁委員會申請仲裁

        【答案】D

        【解析】本題考查《勞動合同法》。《中華人民共和國勞動爭議調解仲裁法》第五條規定,“發生勞動爭議,當事人不愿協商、協商不成或者達成和解協議后不履行的,可以向調解組織申請調解;不愿調解、調解不成或者達成調解協議后不履行的,可以向勞動爭議仲裁委員會申請仲裁;對仲裁裁決不服的,除本法另有規定的外,可以向人民法院提起訴訟。”其中的協商,調解并非必要程序。

        故本題正確答案為D項。

        (四)

        下面是國務院批復同意將A省B縣列為國家歷史文化名城的公文的正文部分:(1),先批復如下:

        一、同意將B縣列為國家歷史文化名城。B縣歷史悠久,遺存豐富,街區集中成片,古城傳統格局和風貌保存完整,歷史地位突出。

        二、你省及B縣人民政府要根據本批復精神,按照《歷史文化名城名鎮名村保護條例》的要求,(2)。

        三、你省與住房和城鄉結合部、國家文物局要加強對B縣歷史文化名稱規劃、保護工作的指導、監督和檢查。

        根據以上案例,回答71-75題:

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】公文寫作

        71. 填入該公文(1)處的文字,最規范的是( )

        A. 貴省關于申報B古城為國家歷史文化名城的請示收悉

        B. 報來的請示(發文字號)收悉

        C. 你省《關于申報B古城為國家歷史文化名稱的請示》(發文字號)收悉

        D. A省B縣能否列為國家歷史文化名城,對這一問題已經研究

        【答案】C

        【解析】本題考查批復開頭。批復的開頭一般先引述來文日期、標題并于其后括注文號,然后用“悉”“收悉”表示已收文閱知。A、D兩項缺發文字號,而且是國務院向下行文,用“貴省”不妥;B項缺引述來文標題,不規范。

        故本題正確答案為C項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】公文寫作

        72. 該公文的主送機關是( )

        A. A省委

        B. A省人民政府辦公廳

        C. A省B縣人民政府

        D. A省人民政府

        【答案】D

        【解析】本題考查主送機關。由文中“你省”可排除C項;因是國務院向下行文,主送機關應為省人民政府。

        故本題正確答案為D項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】公文寫作

        73. 最適合填入該公文(2)處的內容包括( )

        ①正確處理城市建設與保護歷史文化遺產的關系,明確保護的原則和重點

        ②編制好歷史文化名城保護規劃,并納入城市總體規劃

        ③在歷史文化名城保護規劃的指導下,編制好重要保護地段的詳細規劃

        ④為保護規劃作出詳細科學的經費預算并上報

        ⑤在規劃和建設中,可以根據城市建設需要作出一些調整,盡量顯示多元化的城市風貌

        A. ①②③

        B. ②③④

        C. ③④⑤

        D. ①④⑤

        【答案】A

        【解析】本題考查批復寫作。根據文中“按照《歷史文化名城名鎮名村保護條例》的要求”,可知后續跟的是“歷史文化名城名鎮名村保護”的原則和具體舉措等內容,①②③比較符合。

        故本題正確答案為A項。

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】公文文種

        74. 若A省需要就B縣國家歷史文化名城的規劃,保護工作向相關上級機關匯報,適宜使用的文種是( )

        A. 請示

        B. 報告

        C. 函

        D. 通知

        【答案】B

        【解析】本題考查報告。根據題干“向相關上級機關匯報”可知是上行文,文種“函”和“通知”均不屬于上行文,排除C、D;“請示”適用于向上級機關請求指示、批準;“報告”適用于向上級機關匯報工作、反映情況,回復上級機關的詢問,可知“報告”更符合。

        故本題正確答案為B項。

        第五段材料為公文題,每段材料5道選擇題

        四、綜合分析題。(10小題,每小題1. 6分,滿分16分。總共3段材料,第一段材料4道小題,第二段第三段材料3道選擇題,均為單選)

        (一)

        1. 2010年我國養老保障的總體狀況表現為:

        全國城鄉養老保險參保率不斷上升,由2009年的32. 08%上升到2010年的39%。最高省份的城鄉養老保險參保率為86. 04%,最低省份的城鄉養老保險參保率為17. 24%。

        全國城鄉養老保障覆蓋率水平由2009年的36. 46%,擴大到2010年的42. 78%,最高省份的城鄉養老保障率為78. 21%,最低省份的城鄉養老保障覆蓋率為30. 57%。

        全國城鎮職工養老金支出由2009年月人均1276元,提高到2010年的1395元,待遇水平有一定提高,但同職工平均工資對比,基本養老保險替代率有一定程度下降,由2009年的53. 00%下降到2010年51. 92%。最高省份的養老金替代率為73. 76%,最低省份的養老金替代率為37. 04%。

        全國養老保險負擔系數維持在0. 32左右,制度內老齡化相對穩定,最高省份的養老保險負擔系數為0. 616,最低省份的養老保險負擔系數為0. 1181。

        全國基本養老保險基金結存系數為1. 4557,處于合理的結存區間,最高省份養老保險基金結存系數為3. 9371,最低省份養老保險基金結存系數為0. 5451。

        2. 養老金替代率,是指勞動者退休后的養老金領取水平與退休前工資收入水平之間的比率。它是衡量勞動者退休前后生活保障水平差異的基本指標之一,老年人口比重是衡量和預測社會保障支出水平的重要系數,簡稱老年社會保障負擔系數。

        根據以上材料,回答81-84題:

        81. 根據材料可知,下列對2010年我國養老保障的總體評價,錯誤的是( )

        A. 保障覆蓋面不斷擴大

        B. 保障水平有所提高

        C. 發展不平衡問題突出

        D. 保障標準同職工平均工資相比高位運行

        82. 根據材料可知,與2009年相比,2010年全國誠征職工養老金支出的變化( )

        A. 養老金替代率最高與最低的省份間相差值為46. 72%

        B. 養老金支出總額增加

        C. 月人均支出增長119元

        D. 月人均支出增長率不足9%

        83. 關于2010年全國城鄉保障,下列說法正確的是( )

        A. 與2009年相比,保障覆蓋率上升了6.32%

        B. 各地城鄉參保率差距較小

        C. 全國大多數省份城鄉養老保險參保率低于全國平均水平

        D. 參保率與地區經濟發展水平相關

        84. 2010年基本養老保險替代率下降意味著( )

        A. 養老保障支出負擔越來越重

        B. 養老保障范圍縮小

        C. 養老保障基金結存系數提高

        D. 勞動者退休后生活保障水平下降

        (二)

        青年們,想做“美”的歌頌者的青年們。在這里,你們找到一個長期經驗的撮要,這也許對于你們是高興地事。

        生在你們以前的大師,你們要虔誠地愛他們。在菲狄亞斯和米開朗基羅的面前,你們要躬身致敬。崇仰前者神明的靜穆和后者獷放的憂思吧。對于高貴的人,崇仰是一種醇酒。

        可是要小心,不要模仿你們的前輩。尊重傳統,把傳統所包含的永遠富有生命力的東西區別出來——對自然的愛好和真摯。這是天才作家的兩種強烈的渴望。他們都崇拜自然,沒有說過謊。所以傳統把鑰匙交給你們,而靠了這把鑰匙,你們會躲開陳舊的因襲,也就是傳統本身。告誡你們要不斷地探求真實和阻止你們盲從任何一位大師。

        在藝術家看來,一切都是美的,因為咋任何人與任何事物上,他說銳利的眼光能夠發現“性格”,換句話說,能夠發現在外形下透露出的內在真理;而這個真理就是美的本身。虔誠地研究吧,你們不會找不著美的,因為你們將要遇見真理;奮發的工作吧,最美的題材擺在你們面前,那就是你們最熟悉的人物。

        真正的藝術家留下偉大的榜樣,他們尊重自己的事業:對他們而言最珍貴的報酬是做好工作的喜悅。現在,哎,有人勸工人——為了他們的禍患——去憎恨自己的工作,破壞自己的工作。當一切人都有藝術家的靈魂,就是說人人都快樂地從事他們的職業,那時候世界才會幸福。

        根據以上材料,回答85-87題:

        【題型】單選題

        【作者】劉亞茹

        【知識點】文學常識

        85. 上文的作者羅丹是法國雕塑藝術家,也被認為是19世紀和20世紀最偉大的現實主義雕塑藝術家。下列屬于其代表作的是( )

        A. 《拉奧孔》

        B. 《斷臂維納斯》

        C. 《大衛》

        D. 《思想者》

        【答案】D

        【解析】本題考查羅丹。拉奧孔是西方藝術家喜愛的題材,在他們筆下,拉奧孔的形象多為強悍英勇的戰士,其中最有名的藝術作品是約公元前1世紀由阿耶桑德羅斯等3人創作的雕像《拉奧孔和他的兒子們》;《斷臂維納斯》是古希臘雕刻家阿歷山德羅斯于公元前150年左右創作的大理石雕塑;《大衛》是1501—1504年間意大利雕塑家米開朗基羅創作的大理石雕塑;《思想者》是法國雕塑家羅丹創作的雕塑。

        故本題正確答案為D項。

        86. 關于傳統,下列不符合作者觀點的是( )

        A. 應當尊重傳統,但不要模仿前輩,不盲從任何大師

        B. 傳統中的對自然法人愛好和真摯是最有生命力的,應當傳承下去

        C. 青年人應當摒棄傳統的東西,探求更富于生命力的題材

        D. 青年人要虔誠的愛前輩,因為他們都崇拜自然,從未說過謊

        87. 關于藝術家,文中未提的觀點是( )

        A. 藝術家尊重自己的事業

        B. 藝術家要有分辨美與丑的眼睛

        C. 真正的藝術家善于從日常中發現美

        D. 藝術家能夠發現在外形下透露初的內在真理
       

      招考信息 招考指導 備考技巧 微博@甘肅華圖
      省考筆試課程 貝殼優課 網校課程 微信:甘肅華圖(gshtjy)
      三支一扶筆試課程 國考面試課程 銀行春招課程 教師資格面授課
      (編輯:華圖_瀟瀟)

      上一篇:2018年甘肅三支一扶考試真題解析(五)

      下一篇:沒有了

      甘肅華圖:gshtjy
      想考上公務員的人都關注了我們!
      立即關注

      10萬+
      閱讀量
      10w+
      粉絲
      1000+
      點贊數

      聯系我們
      微信二維碼

      華圖官方微信

      甘肅華圖

      甘肅省蘭州市城關區皋蘭路1號工貿大廈16層

      北京華圖宏陽教育文化發展股份有限公司甘肅分公司

      客服熱線:0931-8186071

      網站:http://www.k7977.com/

      • 蘭州城關
      • 蘭州安寧
      • 蘭州和平
      • 平涼
      • 酒泉
      • 武威
      • 白銀
      • 天水
      • 慶陽
      • 臨夏
      • 甘南
      • 金昌
      • 定西
      • 張掖

      甘肅省蘭州市城關區皋蘭路1號工貿大廈16層

      客服熱線:0931-8186071

      網站:http://www.k7977.com

      蘭州市安寧區金牛街海龍數碼廣場3樓

      客服熱線:0931-4539401

      網站:http://www.k7977.com

      蘭州市和平鎮蘭州財經大學公寓大門北側150米三樓

      客服熱線:0931-5337394

      網站:http://www.k7977.com

      平涼市崆峒區北門坡望臺花園8號樓3樓(平涼紅會醫院向北20米

      客服熱線:0933-8598755

      網站:http://pingliang.huatu.com

      酒泉市肅州區解放路33號酒泉賓館603

      客服熱線:0937-5929228

      網站:http://jiuquan.huatu.com

      武威市涼州區政府向東50米(原水利局大樓5樓,安泊爾牛肉面館對面)

      客服熱線:0935-2212442

      網站:http://wuwei.huatu.com

      白銀市白銀區人民路新華書店大樓5層

      客服熱線:0943-8829504

      網站:http://baiyin.huatu.com

      天水市秦州區馬廊巷步行街秦園商場4樓(魏家涼皮對面)

      客服熱線:0938-8310708

      網站:http://tianshui.huatu.com

      慶陽市西峰區蘭州路隴東學院前門正對面

      客服熱線:18109347675

      網站:http://qingyang.huatu.com

      臨夏市北濱河中路16棟樓下(聯誼橋向上200米)

      客服熱線:17789325354

      網站:http://linxia.huatu.com

      甘民院對面金水鑫生態園上隔壁(運達汽修廠3樓)

      客服熱線:0941-8220400

      網站:http://gannan.huatu.com

      金昌市體育館右側小門上二樓

      客服熱線:15393560401

      網站:http://jinchang.huatu.com

      定西市安定區交通路365號(木森林賓館六樓)

      客服熱線:17793274300

      網站:http://dingxi.huatu.com

      張掖市北環路河西學院大門口向西100米(家具城旁3樓)

      客服熱線:0936-8652553

      網站:http://zhangye.huatu.com

      97色伦久久视频在观看